Меню

Малая авиация поможет в освоении Арктики. В Салехарде...

авиация

Малая авиация поможет в освоении Арктики. В Салехарде состоялось совещание Правительства Ямала и Авиасоюза

В субботу, 17 августа, в Салехарде состоялось совместное совещание Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и Правления Ассоциации малой и региональной авиации «Авиасоюз». Тема совещания: «Пути решения проблем региональной и малой авиации для транспортного обеспечения районов Крайнего Севера и реализации стратегии развития Арктической зоны России».

В президиуме совещания помимо Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина присутствовали: президент ассоциации «Авиасоюз», Герой Российской Федерации, Заслуженный военный летчик РФ, полковник, заместитель руководителя аппарата Комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности, президент Международного авиационно-космического Фонда Алексей Новиков; председатель Наблюдательного совета Ассоциации Герой Российской Федерации, генерал армии Анатолий Квашнин; заместитель председателя Наблюдательного совета, генеральный директор Международного авиационно-космического Фонда, лётчик-испытатель Алексей Новиков.

Открывая совещание, президент ассоциации «Авиасоюз» Алексей Новиков обозначил тему мероприятия, поблагодарил ямальцев в лице Главы региона за гостеприимство и отметил, что в делегации Авиасоюза – 9 Героев Советского Союза и Российской Федерации, 13 Заслуженных пилотов СССР и РФ. Затем он предоставил слово Губернатору ЯНАО. Дмитрий Кобылкин обратился к участникам совещания с приветственным словом.

«Многие из вас не понаслышке знают наш край, его суровый климат и условия, в которых приходится работать полярной авиации. Проблем в этой сфере хватает и не только на Ямале, – сказал Губернатор ЯНАО. – Это и состояние взлётно-посадочных полос, инженерно-техническое оснащение аэропортов, недостаток квалифицированных кадров и, конечно, обновление авиапарка. На Ямале авиация, пожалуй, самый востребованный вид транспорта. На территории округа 9 аэропортов осуществляют прием и отправку пассажиров, почты и грузов как по внутри окружным, так и по межрегиональным направлениям. Кроме того, работает свыше 35 вертолетных площадок. Но на данный момент имеющиеся ресурсы во многом устарели, растут требования к технике, безопасности полётов, качеству обслуживания. Необходимы перемены, – отметил Дмитрий Кобылкин. – С прошлого года мы приняли окружную целевую долгосрочную программу по развитию сети аэропортов гражданской авиации до 2020 года. Она же определяет роль Правительства автономного округа в обеспечении принципов социальной ответственности государства за обеспечение населения и экономики транспортными услугами. Округ субсидирует межмуниципальные рейсы и наиболее востребованные межрегиональные перелёты. Началась реконструкция взлётно-посадочных полос и аэропортовых комплексов. Заменены устаревшие Ту-134, Як-40 и Ан-24 на воздушные суда нового поколения, отвечающие современным требованиям. Но развитие малой авиации требует правовых, технических и организационно-финансовых решений в широком общегосударственном масштабе. В этом отношении проведение сегодняшнего совместного совещания очень актуально».

Пользуясь случаем, Губернатор Ямала поздравил участников совещания, членов ассоциации «Авиасоюз» с наступающим профессиональным праздником – Днём Воздушного флота России. «В наши дни, когда Арктические регионы страны переживают новую волну масштабного промышленного освоения, ваши знания и опыт, профессиональное мастерство особенно востребованы, – в частности, отметил Губернатор ЯНАО. – У вас впереди много больших дел и, уверен, много больших достижений», – сказал Дмитрий Кобылкин, пожелав представителям авиации дальнейших успехов в работе, новых перспективных проектов, здоровья и благополучия.

В своем выступлении председатель Наблюдательного совета ассоциации Герой Российской Федерации Анатолий Квашнин обозначил основные цели и задачи ассоциации. Он отметил значение малой авиации. По словам, Анатолия Квашнина, более 60% всего объема авиаперевозок в Советском Союзе выполнялись самолетами Ан-2. «Сегодня мы находимся на нулевом уровне развития малой и региональной авиации, – сказал председатель Наблюдательного совета ассоциации. – Крайне необходимо возрождение внутри региональной и межрегиональной авиации, чтобы не все время летать через Москву. Это задача огромной государственной важности – социальной, экономической и политической. Именно поэтому в ассоциации собраны самые высокопрофессиональные кадры авиации, имеющие огромный опыт и знания. Цель нашей ассоциации заключается в объединении усилий всех заинтересованных сторон отрасли: авиакомпаний – эксплуатантов воздушных судов, производителей и ремонтников, разработчиков – конструкторские структуры и системы обеспечения полетов. Результатом объединения должно стать возрождения малой авиации, - сказал он. – Сегодня у нас первое выездное, по сути, организационное заседание ассоциации «Авиасоюз». И знаменательно оно проходит на северах. Не просто на северах, на Ямале, который является одним из «паровозов» российской экономики, создания её доходной части». По словам Анатолия Квашнина, Россия сегодня всё больше идёт в Арктику, именно здесь и должна помочь малая авиация. Далее Анатолий Квашнин заострил внимание присутствующих на проблемах несовершенства законодательства в этой сфере, на других актуальных вопроса отрасли.

В работе совещания приняли участие представители северных регионов, структур Федерального собрания, руководители крупных конструкторских, авиастроительных, эксплуатирующих компаний, фондов, общественных организаций, заслуженные пилоты и летчики-испытатели и прочие знаковые персоны отрасли.

Совместному совещанию предшествовала презентация самолетов малой авиации. Участники смогли воочию оценить возможности модернизированного самолёта АН-2СМ и DHC-6 Series 400 Twin Otter. Это уникальные в своем классе летательные аппараты, которые, по убеждению специалистов, способны стать основой возрождения региональной и малой авиации для транспортного обеспечения районов Крайнего Севера, особенно в рамках реализации стратегии развития Арктической зоны России (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).

Источник: gubadm.ru

[club56842946|АВИАТОР | Легкая авиация]