Меню

Вертолетная экспедиция "Россия 360" долетела до столицы...

авиация

Вертолетная экспедиция "Россия 360" долетела до столицы Чукотки

После старта из Москвы в июле экипаж экспедиции провел в воздухе уже 75 часов.

Участники вертолетной экспедиции "Россия 360" спустя месяц после старта в Москве успешно приземлились на вертолетной площадке города Анадырь.

Командир экипажа Игорь Гуржуенко и штурман-бортинженер Виктор Сидельников при поддержке клуба пилотов-путешественников "Аэродин" поставили перед собой задачу за 50 дней на легком вертолете Robinson R-66 преодолеть сложный маршрут общей протяженностью около 30 тысяч километров, облетев по кругу почти всю страну: стартовав в Москве, пролететь над арктическим побережьем до мыса Дежнева, через Оймякон, Якутск, Красноярск, Тюмень, Казань и вернуться в столицу.

"В четверг утром мы вылетели из чукотского поселка Эгвекинот, куда экспедиция прибыла после посещения самой восточной материковой точки России и всей Евразии — мыса Дежнева, — а также поселка Провидения, и в этот же день после обеда мы совершили посадку в международном аэропорту "Анадырь", — сказал Гуржуенко.

Командир экипажа уточнил, что после дозаправки в 16.00 (8.00 мск) участники экспедиции перелетели на вертолетную площадку столицы Чукотки, которая находится на противоположном от окружного аэропорта берегу Анадырского лимана.

"В пятницу в 9.00 (1.00 мск) мы планируем продолжить свой путь, взяв курс из Анадыря на чукотское село Марково и далее — на Камчатку. В Петропавловске-Камчатском мы предполагаем быть в понедельник", — добавил пилот.

С момента старта 9 июля из московского аэропорта Домодедово экипаж провел в воздухе около 75 часов, преодолев за это время свыше 12 тысяч километров. За месяц путешествия винтокрылая машина с пилотами побывала в западной и северной точках материковой части России — у реки Педедзе на границе с Эстонией, на мысе Челюскин в северной части полуострова Таймыр, а также навестила географический центр страны у озера Виви в Красноярском крае. Самой восточной частью маршрута стал мыс Дежнева на Чукотке.

Источник: ria.ru

[club56842946|АВИАТОР | Легкая авиация]